Mengenal CDC-UNS

Halo, mahasiswa dan alumni UNS ! Tahukah kalian tentang CDC UNS? Atau, pernahkah kalian mendengar tentang CDC UNS? Apa saja kegiatan yang dilakukan CDC UNS itu? Bagi yang belum tahu, yuk, kita kenali salah satu unit kerja di UNS yang sangat bermanfaat ini!

Career Development Center Universitas Sebelas Maret Surakarta atau yang lebih dikenal dengan CDC UNS merupakan salah satu unit kerja yang berdiri pada tahun 2009 di UNS. CDC UNS ini lahir karena suatu kebutuhan dalam menjawab tantangan zaman, khususnya dalam dunia karir. Bermula pada sebuah hasrat yang kuat untuk menjadi jembatan sukses karir bagi alumni mahasiswa UNS, maka dirasa penting untuk mendirikan sebuah unit kerja di lingkungan UNS yang bergerak dalam bidang karir, sehingga lahirlah CDC UNS.

Dr. Ir. Kusnandar, M. Si., selaku ketua CDC UNS, menyatakan bahwa melalui CDC UNS ini universitas diharapkan mampu memfasilitasi alumni dengan perusahaan-perusahaan besar sehingga terjadi hubungan timbal balik yang menguntungkan. Di satu sisi, perusahaan bisa mendapatkan sumber daya manusia yang kompeten dan di sisi  lain alumni juga bisa mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi yang dimiliki.

Lantas, apa sajakah program kerja yang dimiliki CDC UNS? Yuk, kita simak sekilas uraian beberapa program kerja yang ada di CDC UNS!

1. Penguatan Kelembagaan Internal

Program ini bertujuan untuk memperkuat dan meningkatkan kualitas internal sistem organisasi dan kelembagaan, sehingga mampu meningkatkan mutu dan pelayanan CDC UNS sebagai jembatan sukses karir

1. Pelayanan Informasi Karir

Disini, CDC UNS menyediakan informasi lowongan kerja serta informasi lain yang terkait dengan pengembangan karir bagi mahasiswa dan alumni UNS pada khususnya dan mahasiswa serta alumni universitas lain secara umum

1. Pelatihan dan Pengembangan Karir

Melalui program ini, CDC UNS menyediakan berbagai macam kegiatan pelatihan, seminar, dan workshop serta kegiatan lain yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam rangka menunjang kesiapan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja

1. Pelayanan Recruitment

Selain menyediakan berbagai informasi mengenai lowongan pekerjaan CDC UNS juga memberikan pelayanan recruitment dan menyelenggarakan bursa layanan kerja yang lebih dikenal khalayak umum dengan nama UNS JOB FAIR untuk mempermudah jalan mahasiswa atau alumni dalam hal menemukan dan mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan minat, bakat, maupun kompetensi yang dimiliki

1. Bimbingan dan Konsultasi Karir

Untuk membantu mahasiswa maupun alumni yang masih ragu terkait pekerjaan yang ingin mereka dapatkan, CDC UNS menyediakan klinik konsultasi dan bimbingan karir bagi mahasiswa dan alumni yang dapat diakses oleh semua member yang terdaftar aktif di web cdc.uns.ac.id

1. Pengembangan dan Kerja Sama

Program ini bertujuan untuk menjalin kerjasama dengan perusahaan-perusahaan yang terpercaya dalam hal ketenagakerjaan, serta menjamin terwujudnya jaringan kerja yang efektif dan efisien

1. Tracer Study

Melalui program tracer study ini, CDC UNS bertujuan untuk memperoleh informasi terkait persebaran alumni UNS yang telah mendapatkan pekerjaan, sehingga lulusan UNS bisa terdata dengan jelas

Dengan adanya berbagai macam program kerja yang menguntungkan tersebut, saat ini CDC UNS telah memiliki member aktif sejumlah 31.960 anggota. Jumlah ini terbagi atas 23.407 alumni non-UNS, 7.547 alumi UNS, 2.945 mahasiswa UNS dan 3 mahasiswa non-UNS. Banyaknya jumlah member ini dikarenakan untuk tergabung di CDC UNS, mahasiswa atau alumni baik yang berasal dari UNS maupun luar UNS tidak perlu mengeluarkan biaya apapun terkait pendaftaran. Mereka cukup mengisi formulir pendaftaran yang telah tersedia di web cdc.uns.ac.id. dan mengaktivasi akun melalui alamat e-mail masing-masing. Sangat mudah, bukan?

Selain itu, jumlah perusahaan-perusahaan yang telah bekerja sama dengan CDC UNS pun juga tidak kalah banyak, yakni sejumlah 122 perusahaan. info detail silahkan bisa kepoin website cdc.ac.id

Jadi, tunggu apa lagi? Bagi kalian para job seeker yang masih bingung mencari lowongan pekerjaan, yuk gabung di CDC UNS sekarang juga!